Von
der Pintenwirtschaft zum Restaurant Jura
1860:
Das Gebäude
wird erbaut.
1875:
Erster Wirt; Kaspar Windisch-Amsler führt die «Pintenwirtschaft».
1905-1911:
wirtet Rudolf Schneider.
1911:
Gottlieb
Schneider (Bruder von Rudolf) übernimmt das Lokal und heiratet Frieda Wernli im 1912.
1922:
Frieda Wernli stirbt bei
einer Totgeburt.
1923:
Gottlieb heiratet Albertine Wehrli.
1947:
Walter
Schneider (Sohn von Gottlieb & Frieda) heiratet Klara, welche tüchtig in der Wirtschaft
unter den strengen Augen von Schwieger-mutter Albertine mithilft.
1961:
Das
Ehepaar übernimmt den «Schniider!» Klara macht die Wirteschule und arbeitet noch tüchtiger.
1975:
Die Küche wird saniert - ein
Elektroherd wird eingebaut.
Ende 70er:
Die
Treppe zum Eingang wird abgedreht um die Dorfstrasse breiter zu gestalten.
1983:
Margrit
(jüngste Tochter von Walter und Klara) heiratet Eugen Wildhaber.
1984:
Margrit
(Meite) und Eugen (Geni) übernehmen das Restaurant.
1988:
Grosser
Umbau – der «Schniider» ist während 3 Monaten geschlossen; der untere
Teil wird erstmal «ausge-höhlt».
2005:
Bau der neuen Küche (Stand heute).
2005:
Theres und Rolf Windisch eröffnen die
Asper Handlung.
2019:
Die Wernli Performance GmbH
übernimmt den Schniider.
Irène Wernli
absolviert im September die Wirtefachschule und entwickelt
gemeinsam mit der Schwester Claudia Welsch,
Vater Röbi und Mutter Elisabeth Wernli das neue Betriebskonzept.
2020:
Umfangreicher Umbau zur Modernisierung des ganzen Gebäudes
mit Fokus auf die Trennung und Erschliessung der privaten und öffentlichen Räume.
September 2020:
Eröffnung in Zusammenarbeit mit Gastronom
und Chefkoch Mike Rautenberg sowie Gina Meile, Fachfrau
im Service.
September 2020 - Januar 2023:
Wir durften viele neue Erfahrungen sammeln, haben durch Corona und personellen Veränderungen Flexibilität gewonnen und tolle Menschen kennengelernt. Sie haben uns immer wieder unterstützt, damit es im Jura weitergehen konnte.
Februar 2023:
Dankbar und motiviert starten wir mit Daniel Fasler, Koch aus dem Fricktal, in das neue Jahr und freuen uns auf diese Zusammenarbeit.
Restaurant Jura 1860
Kaspar Windisch-Amsler
Gottlieb Schneider
Klara Boss
Margrit und Geni
Von der Pintenwirtschaft zum Restaurant Jura
1860:
Das Gebäude wird erbaut.
1875:
Erster Wirt; Kaspar Windisch-Amsler führt die «Pintenwirtschaft».
1905-1911:
wirtet Rudolf Schneider.
1911:
Gottlieb Schneider (Bruder von Rudolf) übernimmt das Lokal und heiratet Frieda Wernli im 1912.
1922:
Frieda Wernli stirbt bei einer Totgeburt.
1923:
Gottlieb heiratet Albertine Wehrli.
1947:
Walter Schneider (Sohn von Gottlieb & Frieda) heiratet Klara, welche tüchtig in der Wirtschaft unter den strengen Augen von Schwieger-mutter Albertine mithilft.
1961:
Das Ehepaar übernimmt den «Schniider!» Klara macht die Wirteschule und arbeitet noch tüchtiger.
1975:
Die Küche wird saniert - ein Elektroherd wird eingebaut.
Ende 70er:
Die Treppe zum Eingang wird abgedreht um die Dorfstrasse breiter zu gestalten.
1983:
Margrit (jüngste Tochter von Walter und Klara) heiratet Eugen Wildhaber.
1984:
Margrit (Meite) und Eugen (Geni) übernehmen das Restaurant.
1988:
Grosser Umbau – der «Schniider» ist während 3 Monaten geschlossen; der untere Teil wird erstmal «ausge-höhlt».
2005:
Bau der neuen Küche (Stand heute).
2005:
Theres und Rolf Windisch eröffnen die Asper Handlung.
2019:
Die Wernli Performance GmbH übernimmt den Schniider.
Irène Wernli absolviert im September die Wirtefachschule und entwickelt gemeinsam mit der Schwester Claudia Welsch, Vater Röbi und Mutter Elisabeth Wernli das neue Betriebskonzept.
2020:
Umfangreicher Umbau zur Modernisierung des ganzen Gebäudes mit Fokus auf die Trennung und Erschliessung der privaten und öffentlichen Räume.
September 2020:
Eröffnung in Zusammenarbeit mit Gastronom und Chefkoch Mike Rautenberg sowie Gina Meile, Fachfrau im Service.
September 2020 - Januar 2023:
Wir durften viele neue Erfahrungen sammeln, haben durch Corona und personellen Veränderungen Flexibilität gewonnen und tolle Menschen kennengelernt. Sie haben uns immer wieder unterstützt, damit es im Jura weitergehen konnte.
Februar 2023:
Dankbar und motiviert starten wir mit Daniel Fasler, Koch aus dem Fricktal, in das neue Jahr und freuen uns auf diese Zusammenarbeit.
Restaurant Jura 1860
Kaspar Windisch-Amsler
Gottlieb Schneider
Klara Boss
Margrit und Geni